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| Acaya
Acaya
È uno dei borghi meno noti del Salento e per questo vale la pena scoprirlo. Acaya è una frazione di 450 abitanti del comune di Vernole, in provincia di Lecce e dista solo 5 km dal mare.
È un esempio di città fortificata, con schema a maglia ortogonale, dell’Italia meridionale del XVI secolo. Di impianto medioevale, questo splendido borgo conserva la porta di ingresso e il castello, originari del ‘500, sorti come difesa dagli attacchi saraceni.
Dopo aver passeggiato per il centro storico e visitato la chiesa di Santa Maria della Neve dalla facciata neoclassica, potreste esplorare la riserva naturale statale Le Cesine, che rappresenta una delle ultime zone paludose che in passato si estendevano da Otranto a Brindisi.
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Galatina
Galatina
Galatina è il terzo maggior centro abitato della provincia di Lecce che la rivista statunitense Forbes annovera tra le città italiane da visitare.
Già abitata in epoca preromana e romana, poi distrutta dai Goti, la città come la conosciamo oggi risale alla seconda colonizzazione bizantina, avvenuta tra il IX e il X secolo.
Ma il suo massimo splendore lo raggiunse sotto il dominio di Raimondo “Raimondello” Orsini Del Balzo, che la ampliò e la circondò di alte mura. Passeggiando per le vie del centro storico è impossibile non notare i palazzi nobiliari degli Orsini, Venturi, Baldi, Congedo e Bardoscia, un vero trionfo del barocco.
Notate la Torre dell’Orologio dedicata a Vittorio Emanuele II re d’Italia e poi non perdete la basilica di Santa Caterina d’Alessandria, dichiarata monumento nazionale nel 1870 e uno dei più insigni monumenti dell'arte romanica e gotica italiana.
Notevole anche la chiesa madre dedicata agli apostoli Pietro e Paolo, realizzata in pietra leccese e in stile tardo-barocco. Galatina inoltre è conosciuta per le Tarantate, un’antica festa folcloristica che si tiene a giugno e celebra il tradizionale ballo della taranta.
Galatina, infine, è ricordata come la città natale del pasticciotto, il dolce tipico del Salento, composto da pasta frolla farcita di crema pasticciera.
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